top panel
Теперь вы можете отправлять отчеты с нашего сайта!
Порядок регистрации:
1) Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте.
2) Далее вы вносите данные о своем предприятии.
3) Скачиваете доверенность и заверяете в контролирующем органе.
4) Отправляете нам отчеты онлайн.
5) И наслаждаетесь удобством сервиса.
top panel
Теперь вы можете отправлять отчеты с нашего сайта!
Порядок регистрации:
1) Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте.
2) Далее вы вносите данные о своем предприятии.
3) Скачиваете доверенность и заверяете в налоговой.
4) Отправляете нам отчеты онлайн.
5) И наслаждаетесь удобством сервиса.
Зарегистрироваться

Отчёты онлайн

first second third fourth fifth first second third fourth fifth first second third fourth fifth first second third fourth

Пятигорск, ул. Крайнего 49
office@ooo-doverie.ru
8(8793) 36 36 57
8(928) 906 60 23
обратный звонок

Иностранные работники

Главная / Полезное / Иностранные работники

Многие компании используют труд иностранных работников в разных сферах деятельности и на разных должностях. Привлекая иностранных специалистов, они преследуют разные цели: одни хотят воспользоваться услугами высокого профессионала с международным опытом работы, другие стремятся сэкономить, воспользовавшись дешевой рабочей силой. При этом сотрудники отдела кадров и бухгалтерии сталкиваются с различными проблемами: от оформления необходимых документов правильно и в срок, до налогообложения и сдачи отчетности.

Как же избежать эти ошибок? На что обратить внимание на стадии заключения трудового договора с будущим работником?

Основным законодательным актом, регулирующим правовое положение иностранцев, в том числе иностранных работников, на территории РФ, является Закон N 115-ФЗ*(1).

Иностранных работников можно поделить на различные категории, в зависимости от которых будут отличаться и порядок оформления на работу , и правила налогооблажения доходов.

В зависимости от статуса пребывания:

и- временно пребывающие - лица, прибывшие в РФ на основании визы и получившие миграционную карту, но не имеющие вида на жительство или разрешения на временное проживание;

- временно проживающие - лица, получившие разрешение на временное проживание;

- постоянно проживающие - лица, имеющие вид на жительство.

В зависимости от страны гражданства:

- безвизовый иностранный гражданин - гражданин, прибывший в РФ в порядке, не требующем получения визы;

- визовый иностранный гражданин - тот, кому необходимо получать визу для въезда на территорию РФ.

Также есть категория иностранных работников, привлекаемых в качестве высококвалифицированных специалистов. С такими специалистами все намного проще и оформление, и налогооблажение доходов.

Работодатель, желающий пригласить на работу визового иностранца должен оформить приглашение. Одновременно с ходатайством на выдачу приглашения в миграционную службу необходимо представить гарантийное письмо на материальное, медицинское и жилищное обеспечение пребывания иностранного гражданина на территории РФ. К ним относятся: обеспечение денежными средствами для проживания в размере не ниже прожиточного минимума (заработной платы не менее МРОТ) и выезда иностранного гражданина с территории РФ по окончании срока его пребывания; обеспечение страховым медицинским полисом или предоставление денежных средств для получения медицинской помощи; предоставление жилья в соответствии с социальной нормой площади.

Приступить к своим должностным обязанностям иностранный работник сможет только после получения разрешения на работу. Работодатель, который привлекает визовых иностранных граждан, должен в течении 10 дней уведомить об этом налоговый орган по месту своего учета. Рекомендованная форма такого уведомления приведена в Письме ФНС РФ № ГИ-6-04/676 от 24.08.2007г.

Важный момент! Трудовой договор может быть заключен и без получения работодателем разрешения на привлечение, но только если у работника есть разрешение на работу. Это применимо к безвизовым иностранцам, а также высококвалифицированным специалистам и членам их семей. Безвизовые работники самостоятельно обращаются в территориальный орган ФМС за получением разрешения на работу.

Работодатели, привлекающие безвизовых иностранных граждан, обязаны сообщить территориальному органу ФМС и органу исполнительной власти, ведающий вопросами занятости населения, о заключении и расторжении трудовых договоров с такими работниками, а также о предоставлении им отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года. Высококвалифицированным специалистом признается лицо, имеющее достаточную квалификацию и опыт работы в конкретной сфере деятельности, при условии, что предполагаемый размер его заработной платы за год составит не менее 2 млн. руб. 

С иностранным работником, как и с гражданином РФ, необходимо обязательно заключить трудовой договор, оформить приказ о приеме на работу. Выплата заработной платы на территории РФ может быть только в российских рублях, это прописывается в трудовом договоре.

Что касается обложение доходов иностранных работник налогами и взносами. В соответствии с п. 3 ст. 224 НК РФ ставка налога составляет 30% в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ. Исключение составляют высококвалифицированные специалисты. Их доходы облагаются по ставке 13% независимо от того, являются они налоговыми резидентами или нет. Здесь можно столкнуться с первым "подводным камнем" НК РФ, так как под доходами от трудовой деятельности в данном случае подразумеваются далеко не все доходы, получаемые высококвалифицированным специалистом на основании трудового договора. Часто работодатель осуществляет такие выплаты как:

- компенсация затрат на аренду жилья, либо предоставление квартиры для проживания на безвозмездной основе;

- единовременная компенсация расходов на проезд в РФ;

- ежемесячная компенсация расходов на питание;

- ежемесячная компенсация расходов на автомобиль;

- доплата к ежегодному отпуску;

- выплата единовременных премий, не связанных с исполнением трудовых обязанностей и т.п.

Все указанные выплаты не относятся к доходам от трудовой деятельности высококвалифицированного специалиста и они должны облагаться по ставке 30%.

Налоговые резиденты - это физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы РФ для краткосрочного (менее 6 месяцев) лечения или обучения. Таким образом, любой иностранный работник может перейти в разряд налоговых резидентов и ко всем его доходам может быть применена налоговая ставка 13%.

Что нужно учесть при установлении налогового статуса иностранного работника:

1. при определении периода в 12 месяцев не имеет значения, приходятся они на один календарный год или нет, важно, чтобы эти 12 месяцев шли друг за другом;

2. налоговый статус иностранного работника необходимо определять на каждую дату выплаты дохода исходя из фактического времени нахождения сотрудника на территории РФ. Как только        иностранный работник приобретет статус налогового резидента, который уже не сможет измениться в течение года, необходимо сделать перерасчет суммы НДФЛ по ставке 13%, в  отношении выплаченных ему в данном налоговом периоде доходов.

Выплаты и иные вознаграждения по трудовым договорам иностранных граждан, временно пребывающих на территории РФ, не подлежат обложению страховыми взносами, кроме случаев, предусмотренных федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

В таблицах № 1 и 2 представлены виды страхования и кому нужно их начислять:

Таблица № 1

Статус иностранного работника Взносы в ФФС Взносы в ФФОМС Взносы в ПФР страховая часть Взносы в ПФР накопительная часть Взносы в ФСС на НС и ПЗ
Временно пребывающий нет нет да​* нет да
Временно проживающий да да да нет да
Постоянно проживающий да да да да да

* При условии, что трудовой договор заключен на неопределенный срок или срочный трудовой договор не менее 6 месяцев в течении календарного года

​Таблица № 2

Статус иностранного работника - высококвалифицированного специалиста Взносы в ФСС Взносы в ФФОМС Взносы в ПФР страховая часть Взносы в ПФР накопительная часть Взносы в ФСС на НС и ПЗ
Временно пребывающий нет нет нет нет да
Временно проживающий да нет нет нет да
Постоянно проживающий да нет да да да

 

Если работодатель применяет пониженные тарифы страховых взносов в ПФР, также нужно рассчитывать взносы и в отношении иностранных работников.

Что же касается налога на прибыль. Расходами, которые учитываются при расчете налога на прибыль, являются: вознаграждение по трудовому договору и связанные с выполнением обязательств работодателя, приглашая иностранных граждан на работу - предоставление жилья. При заключении трудового договора необходимо указать все виды вознаграждений, которые будут выплачиваться работнику. Желательно, что бы они соответствовали ст.255 НК РФ. В ином случае такие расходы не уменьшают налогооблагаемую прибыль. Оплата стоимости жилья может уменьшать налоговую базу в составе расходов на оплату труда как выплата заработной платы в неденежной форме. Размер не должен превышать 20% от начисленной месячной заработной платы при условии заключения трудового договора. В период, когда договор не заключен и иностранный работник не состоит в штате организации, расходы на оплату жилья не учитываются в целях налогообложения прибыли.

Выплата заработной платы в неденежной форме может быть признана обоснованной при следующих условиях:

- добровольное желание работника, подтвержденное его письменным заявлением, на выплату заработной платы в неденежной форме. Такое согласие может быть в отношении конкретной выплаты или на определенный срок (например, квартал или год). В последнем случае работник вправе до окончания этого срока по согласованию с работодателем отказаться от неденежной формы оплаты;

- соблюдены требования разумности и справедливости в отношении стоимости товаров, передаваемых в качестве оплаты труда, то есть их стоимость в любом случае не должна превышать уровень рыночных цен, сложившихся для этих товаров в данной местности в период начисления выплат.

Новости

все новости

Мнение

все мнения

first second third fourth fifth first second third fourth fifth first second third fourth fifth first second third fourth

© 2019 ООО "Доверие"