top panel
Теперь вы можете отправлять отчеты с нашего сайта!
Порядок регистрации:
1) Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте.
2) Далее вы вносите данные о своем предприятии.
3) Скачиваете доверенность и заверяете в контролирующем органе.
4) Отправляете нам отчеты онлайн.
5) И наслаждаетесь удобством сервиса.
top panel
Теперь вы можете отправлять отчеты с нашего сайта!
Порядок регистрации:
1) Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте.
2) Далее вы вносите данные о своем предприятии.
3) Скачиваете доверенность и заверяете в налоговой.
4) Отправляете нам отчеты онлайн.
5) И наслаждаетесь удобством сервиса.
Зарегистрироваться

Отчёты онлайн

first second third fourth fifth first second third fourth fifth first second third fourth fifth first second third fourth

Пятигорск, ул. Крайнего 49
office@ooo-doverie.ru
8(8793) 36 36 57
8(928) 906 60 23
обратный звонок

Разъяснения налоговиков по применению "вмененки" и патентной системы налогообложения

Главная / Полезное / Разъяснения налоговиков по применению "вмененки" и патентной системы налогообложения

Индивидуальные предприниматели, которые делают выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, и применяют систему налогообложения в виде ЕНВД, вправе уменьшить (не более чем на 50%) сумму исчисленного ЕНВД на величину расходов, платежей и взносов, произведенных только в пользу наемных работников.

Индивидуальные предприниматели, которые не производят такие выплаты, уменьшают ЕНВД на всю сумму уплаченных за себя страховых взносов в ПФР и ФФОМС без применения ограничения в виде 50%.

Порядок применения кассовой техники при патентной системе налогообложения аналогичен порядку, установленному при ЕНВД. То есть индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему, в отношении "патентных" видов деятельности могут осуществлять наличные денежные расчеты и расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ. При этом они должны выдавать по требованию покупателя документ (товарный чек, квитанцию и т.п.), подтверждающий прием денежных средств за определенный товар (работу, услугу).

В соответствии с законами субъектов РФ устанавливаются размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по "патентным" видам деятельности. При этом минимальный размер не может быть меньше 100 000 руб., а его максимальный размер - больше 1 000 000 руб. ​Субъекты РФ вправе увеличивать максимальный размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода, но не более чем в 5 раз по всем "патентным" видам деятельности, осуществляемым на территории города с численностью населения более 1 млн. человек. Возможно разделение субъектами Российской Федерации размера потенциально возможного к получению индивидуальными предпринимателями годового дохода по "патентным" видам деятельности, в зависимости от места ведения предпринимательской деятельности. Размер такого годового дохода определяется по месту учета индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения.

Что грозит "вмененщикам" за непредоставление в установленные сроки налоговой декларации и заявления о постановке на учет в качестве "вмененщика" ? Если организация или предприниматель не предоставили в налоговый орган декларацию в течении 10 дней по истечении установленного срока, налоговая вправе вынести решение о преостановке операций по счетам в банке и переводах электронных денежных средств. Также он вправе привлечь организацию к налоговой ответственности, а должностных лиц к административной ответственности.

Нарушение срока подачи заявления о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД, влечет взыскание штрафа в размере 10 000 руб.

Перечень оснований для отказа в выдаче патента, указан в статье 346.45 пункт 4. НК РФ. И он не предусматривает нарушение предпринимателем срока подачи соответствующего заявление. То есть, предприниматель подал заявление менее чем за 10 дней, но до даты начала действия патента, налоговый орган вправе рассмотреть возможность выдать патент с даты начала его действия, указанного в заявлении. А когда инспекция рассмотрела заявление в пятидневный срок и дата выдачи патента наступает позже указанной в этом заявлении даты начала его действия, она может предложить предпринимателю уточнить даты начала и окончания срока действия патента, либо подать новое заявление.

Если в течение квартала производится постановка на учет в качестве плательщика ЕНВД или снятие с учета в связи с прекращением деятельности, расчет единого налога осуществляется с даты постановки на учет (либо до дня снятия с учета) исходя из фактического количества дней осуществления деятельности. При условии, когда налогоплательщик перестал осуществлять "вмененную" деятельность, он обязан подать в налоговый орган в течение 5 дней, со дня прекращения предпринимательской деятельности, заявление о снятии с учета в качестве налогоплательщика данного налога. Представление "нулевых" деклараций по единому налогу на вмененный доход главой 26.3 НК РФ не предусмотрено.

На ЕНВД могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств. Такого рода услуги - платные услуги, оказываемые физическим лицам и организациям по перечню услуг, предусмотренному ОКУН (Общероссийский классификатор услуг населению), и платные услуги по проведению технического осмотра автомототранспортных средств. К ним не относятся услуги по заправке транспортных средств, услуги по гарантийному ремонту и обслуживанию и услуги по хранению автомототранспортных средств на платных стоянках и штрафных стоянках. Согласно ОКУН услуги по ремонту и техническому обслуживанию прицепов, полуприцепов и прицепов-роспусков могут быть отнесены к услугам по ремонту и изготовлению автомотопринадлежностей (подголовников, подлокотников, багажников, прицепных устройств, ветрозащитных приспособлений для мотоциклов и мотороллеров и т.п.) (код 017611). Из этого следует, деятельность, связанная с оказанием указанных услуг, попадает под действие системы налогообложения в виде ЕНВД. А операции ломбардов по реализации невостребованных вещей налогообложению в рамках "вмененки", наоборот, не подлежат, поскольку не признаются розничной торговлей. Это связано с тем, что денежные средства, поступающие ломбарду после продажи невостребованной вещи, являются средствами, полученными в счет погашения займа и уплате процентов или в счет оплаты поклажедателем вознаграждения за хранение вещи.

Новости

все новости

Мнение

все мнения

first second third fourth fifth first second third fourth fifth first second third fourth fifth first second third fourth

© 2019 ООО "Доверие"