top panel
Теперь вы можете отправлять отчеты с нашего сайта!
Порядок регистрации:
1) Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте.
2) Далее вы вносите данные о своем предприятии.
3) Скачиваете доверенность и заверяете в контролирующем органе.
4) Отправляете нам отчеты онлайн.
5) И наслаждаетесь удобством сервиса.
top panel
Теперь вы можете отправлять отчеты с нашего сайта!
Порядок регистрации:
1) Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте.
2) Далее вы вносите данные о своем предприятии.
3) Скачиваете доверенность и заверяете в налоговой.
4) Отправляете нам отчеты онлайн.
5) И наслаждаетесь удобством сервиса.
Зарегистрироваться

Отчёты онлайн

first second third fourth fifth first second third fourth fifth first second third fourth fifth first second third fourth

Пятигорск, ул. Крайнего 49
office@ooo-doverie.ru
8 (800) 700 49 69


Налоговые проверки: предупрежден значит вооружен

Главная / Полезное / Налоговые проверки: предупрежден значит вооружен

Налоговая декларация представляется налогоплательщиком по каждому налогу, который он обязан уплачивать. Но есть случаи, когда налоговую отчетность представлять не нужно. К ним относятся : применения специальных налоговых режимов; имеется освобождение от уплаты налога, касаемого декларации по НДС. Но, если налогоплательщики выставят кому-нибудь счет-фактуру с НДС, то помимо уплаты самого налога в бюджет им придется представить в налоговую декларацию по НДС.

Также отчитаться по косвенным налогам нужно и в случае импорта товаров в Россию с территории стран Таможенного союза, независимо от применяемого импортером режима налогообложения. Налоговые декларации по НДС в этих случаях должны сдать налоговые агенты, даже несмотря на то что сами они НДС могут и не уплачивать. Еще подавать налоговые декларации по НДС нужно участникам товарищества, концессионерам и доверительным управляющим.

Если у налогоплательщика не происходит движения денежных средств счетах в банках или в кассе и нет объектов налогообложения по налогам, которые формально он должен был бы платить, то он может предоставить по данным налогам единую (упрощенную) налоговую декларацию.

Важно знать, что инспекция обязана проставить, по просьбе налогоплательщика, на копии декларации отметку о принятии и дату ее получения, при получении декларации на бумаге или передать ему квитанцию о приеме в электронной форме. При отправке декларации по почте, днем ее представления считается дата отправки почтового отправления с описью вложения. При передаче в электронном виде, днем ее представления считается дата ее отправки.  

По окончанию 10 рабочих дней, после срока предоставления деклараций, налоговики сверяются. Составляют списки нарушителей, отдельно:

- расчеты финансового результата инвестиционного товарищества;

- налоговые расчеты;

- сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год;

- бухгалтерскую отчетность.

Эти списки передаются в отдел камеральных проверок. На основании их, в течение 5 рабочих дней после получения, подготавливаются решения о приостановлении операций налогоплательщиков по счетам в банках, а также переводов электронных денежных средств. Принятие таких решений до истечения 10-дневного срока со дня, установленного НК РФ для представления конкретных налоговых деклараций, не допускается.

С 1 января 2015 г. принятие указанных решений возможно только в течение 3 лет со дня истечения указанного срока.

Решение о приостановлении операций по счетам может быть принято как в виде отдельных решений по каждой не сданной декларации, так и общее по нескольким не предоставленным декларациям. При наличии решения, банк не вправе открывать данным лицам новые счета. Отмена данного решения происходит не позднее одного дня, следующим за днем сдачи декларации. Если таких деклараций несколько, то решение об отмене приостановления операций по счетам допускается  при сдачи всех налоговых деклараций. 

Привлечения к налоговой ответственности налогоплательщика, предоставившего декларацию позже срока установленного законодательством, производится только после проведения камеральной проверки. По результатам данной проверки налоговики определят, верная ли в ней указана сумма.

Напомним, что налогоплательщик должен будет уплатить штраф в размере 5% от не уплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 руб. А должностное лицо налогоплательщика будет привлекаться к ответственности за нарушение сроков представления декларации, штраф от 300 до 500 руб. Также привлекаются к ответственности лица, не предоставившие сведения о среднесписочной численности работников. В этом случае должностным лицам нарушителя придется заплатить штраф в размере от 300 до 500 руб.

Обращаем Ваше внимание: если налоговикам ваша налоговая декларация покажется подозрительной и сразу проверить это они не смогут, то передадут сведения в отдел выездных налоговых проверок.

Камеральная проверка проводится инспекторами в силу их служебных обязанностей, никаких указаний для это не нужно. Она должна быть проведена в течении 3-х месяцев со дня предоставления налогоплательщиком налоговой декларации. Что проверяют:

- сопоставимость показателей декларации с показателями декларации предыдущего отчетного или налогового периода;

- взаимоувязку показателей проверяемой декларации с показателями налоговых деклараций по другим видам налогов и бухгалтерской отчетностью;

- достоверность показателей налоговой декларации на основе анализа всей имеющейся в налоговой инспекции информации.

Инспектор также может провести сопоставление показателей деклараций и бухгалтерской отчетности с показателями по аналогичным налогоплательщикам и со среднеотраслевыми показателями. В случае значительного отклонения, устанавливается причина расхождений. По результатам проверки инспектором принимается решение о необходимости проведения других мероприятий налогового контроля. При отсутствии необходимости проведения таких мероприятий камеральная проверка заканчивается. 

Если же инспектор выявит ошибки или противоречия, то обязательно отправит налогоплательщику требование о представлении пояснений или внесении изменений. Для подтверждения достоверности данных, отраженных в декларации, налогоплательщик, вместе с пояснениями, вправе дополнительно представить в инспекцию выписки из регистров налогового или бухгалтерского учета, или иные документы. Если после рассмотрения представленных пояснений и документов или при отсутствии пояснений налогоплательщика налоговики установят факт совершения налогового правонарушения, то составляется акт проверки в порядке, предусмотренном ст. 100 НК РФ.

При камеральных налоговых проверках инспекторы могут:

- обратиться к заграничным налоговикам за информацией;

- запросить информацию из банков;

- допросить свидетелей;

- произвести осмотр документов и предметов, а с 1 января 2015 г. - еще и территорий и помещений;

- провести инвентаризацию;

- истребовать документы у проверяемых лиц согласно ст. 93 НК РФ;

- истребовать в соответствии со ст. 93.1 НК РФ документы у иных по отношению к проверяемому налогоплательщику лиц;

- провести экспертизу;

- привлечь специалиста или переводчика.

Если налогоплательщик обнаружит в поданной им налоговой декларации ошибки, то он обязательно должен предоставить уточненую декларацию. Она также проходит камеральную проверку. Если уточненка предоставляется раньше чем налоговая инспекцию закончила камеральную проверку по первичной декларации, то она прекращается и начинается новая, на основе уточненки. Все документы предоставленные ранее также могут быть  использованы для проверки. Такой же порядок применяется налоговиками в случае, когда уточненка поступить в инспекцию уже после окончания камеральной проверки, но до того как будет направлен акт по данной проверке. Есть исключение - это декларация по возмещению НДС и акциза. По каждой такой декларации акт налоговой проверки первичной декларации составляется и вручается независимо от поступления уточненной декларации.

Обратите внимание: если налогоплательщиком представлена уточненная декларация по НДС, в которой уменьшена сумма налога к возмещению, то возмещению подлежит сумма налога, в отношении которой у инспекции отсутствуют претензии, но с учетом уменьшения, заявленного в уточненной декларации. Сама же уточненная декларация проверяется в рамках камеральной проверки в обычном порядке (постановление Президиума ВАС РФ от 12.04.2011 N 14883/10). При представлении уточненной декларации после составления акта проверки, но до принятия решения по ней инспекция, вправе вынести решение без учета данных уточненной декларации и может назначить проведение выездной проверки в части уточненных данных (постановление Президиума ВАС РФ от 16.03.2010 N 8163/09). Получается, что показатели уточненной декларации учитываются при вынесении решения по результатам проверки только при условии, что вносимые налогоплательщиком изменения проверены налоговиками и подтверждены документально.

При выездной проверке налоговики могут обнаружить нарушения не касающиеся цели проверки, если они имеют какое то отношения к налогооблажению их отразят в акте. Если же нет, но у налоговой инспекции есть соглашения об обмене информации, то они сообщать  им, это могут быть Банк России или Росприроднадзор.

Также могут быть и совместные проверки. Есть случаи, когда инспекторы обязательно привлекают к проверке полицейских:

- при обнаружении обстоятельств, свидетельствующих о необоснованном возмещении НДС и акциза;

- при выявлении схем уклонения от уплаты налогов, подпадающих под признаки совершения преступлений, предусмотренных ст. 198-199.2 УК РФ, в том числе если:

- после вынесения инспекцией решения о проведении выездной проверки налогоплательщик начнет этому активно противодействовать: попытается сменить регистрацию, поменять руководство или учредителей, провести реорганизацию или ликвидацию компании;

- налоговики обнаружат при предпроверочном анализе компании наличие в цепочке приобретения или реализации товаров, работ, услуг фирм-однодневок;

- обнаружатся признаки неправомерных действий при банкротстве.

Запрос об участии полицейских в выездной проверке может быть направлен как до начала проверки, так и в процессе ее проведения.

Налоговики вправе определять суммы налогов, подлежащие уплате, как расчетным путем на основании имеющейся у них информации, так и по данным других аналогичных налогоплательщиках. Так они могут поступить в случаях:

- отказа налогоплательщика допустить налоговиков к осмотру производственных, складских, торговых и иных помещений и территорий, используемых им для извлечения дохода или связанных с содержанием объектов налогообложения;

- непредставления в течение более 2-х месяцев в инспекцию необходимых для расчета налогов документов;

- отсутствия учета доходов и расходов, учета объектов налогообложения или ведения учета с нарушением установленного порядка, приведшего к невозможности исчислить налоги.

Налоговая инспекция может проводить проверку выборочным или сплошным методом. Первое что делает налоговик, проверяет, как налогоплательщик устранил нарушения, выявленные в ходе предыдущей проверки, и не совершил ли он их снова. Затем будут проверены сведения, полученные в ходе камеральной проверки, и информация из других источников. Далее инспекторы начнут проверять соответствие показателей в налоговых декларациях информации, содержащейся в первичной и сводной документации компании или предпринимателя. Тщательно проверяются нетипичные и необычные для компании или предпринимателя договоры, а также крупные или многоступенчатые сделки. 

Специалисты ФНС России привели порядок проверки первичного документа:

1. формально посмотрят верность заполнения всех реквизитов.

2. проверка на правильность арифметических вычислений в нем.

3. установленовка соответствия документа, действующему на момент совершения операции законодательству.

4. попытка оценить достоверность содержащейся в документе информации (возможно, сравнивая ее с данными из других источников).

В последний день проведения проверки руководитель группы должен составить справку и передать налогоплательщику. Затем по окончанию проверки, в течении 2-х месяцев со дня составления справки, оформляется акт. Он должен быть составлен в любом случае, дала проверка результат или нет. Что указывается в акте:

- все приложения, на которые имеются ссылки;

- отдельно указываются приложения, которые вручаются и не вручаются лицу, в отношении которого проведена проверка, в том числе в виде выписок.

Решения инспекции, принятые в ходе выездной налоговой проверки в отношении проверяемого лица, могут являться приложениями к акту налоговой проверки в случае, если их копии не вручены налогоплательщику.

first second third fourth fifth first second third fourth fifth first second third fourth fifth first second third fourth

© 2024 ООО "Доверие"