top panel
Теперь вы можете отправлять отчеты с нашего сайта!
Порядок регистрации:
1) Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте.
2) Далее вы вносите данные о своем предприятии.
3) Скачиваете доверенность и заверяете в контролирующем органе.
4) Отправляете нам отчеты онлайн.
5) И наслаждаетесь удобством сервиса.
top panel
Теперь вы можете отправлять отчеты с нашего сайта!
Порядок регистрации:
1) Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте.
2) Далее вы вносите данные о своем предприятии.
3) Скачиваете доверенность и заверяете в налоговой.
4) Отправляете нам отчеты онлайн.
5) И наслаждаетесь удобством сервиса.
Зарегистрироваться

Отчёты онлайн

first second third fourth fifth first second third fourth fifth first second third fourth fifth first second third fourth

Пятигорск, ул. Крайнего 49
office@ooo-doverie.ru
8(8793) 36 36 57
8(928) 906 60 23
обратный звонок

Новости

Главная / Новости / Форма СЗВ-ТД: особенности заполнения и подачи новой отчетности в ПФР

06.02.2020

Форма СЗВ-ТД: особенности заполнения и подачи новой отчетности в ПФР

Электронная трудовая: основные моменты

Изменения в ТК РФ внес Федеральный закон от 16.12.2019 № 439-ФЗ. Так, в ст. 65 ТК РФ появилось определение «сведения о трудовой деятельности». Эта электронная замена привычной бумажной трудовой книжки будет постепенно вводиться с 2020 года. В электронных трудовых книжках (ЭТК) будут зафиксированы все изменения в трудовых отношениях конкретного человека после 31 декабря 2019 года.

На работников, которые впервые в жизни заключат трудовой договор после 31 декабря 2020 года, бумажные трудовые книжки заводиться не будут. Если у работника на тот момент уже будет бумажная трудовая, он сможет ее сохранить, написав соответствующее заявление.

Однако тот факт, что работник выбрал для ведения сведений о трудовой деятельности бумажный вариант трудовой книжки, не освобождает работодателя от обязанности представлять отчетность по форме СЗВ-ТД (ст. 66.1 ТК РФ).

До 1 июля 2020 года работодатели должны письменно уведомить сотрудников об этом изменении в законодательстве и об их праве выбрать бумажную или электронную трудовую книжку. Заявление о выборе пишется в произвольной форме и подается до 1 января 2021 года.

После 1 января 2021 года заявление о выборе формата трудовой книжки могут подать только те работники, кто по состоянию на 31 декабря 2020 года сохранил место работы, но не исполнял свои трудовые обязанности по причине:

  • временной нетрудоспособности;
  • отпуска;
  • отстранения от работы.

Форма СЗВ-ТД сдается не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным.

Нужно ли сдавать отчет по форме СЗВ-М

Отчет по форме СЗВ-М также необходимо сдавать в ПФР. Порядок сдачи у него не изменился — как и СЗВ-ТД, СЗВ-М сдается не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным.

Стоит отметить, что формы СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ и СЗВ-ТД не должны вступать в противоречие друг с другом — данные в них будут сверяться при проверке отчетности.

Кто должен отчитаться по новой форме

Если никаких кадровых событий, например переводов или увольнений, в январе 2020 года в организации не происходило, то сведения по форме СЗВ-ТД в феврале в ПФР не представляются. В последующие месяцы отчетность по форме СЗВ-ТД представляется по тому же принципу — если были кадровые события.

Таким образом, до 17 февраля отчет по форме СЗВ-ТД нужно подать на тех работников, у которых в течение января произошло одно или несколько из перечисленных ниже кадровых событий:

  • прием на работу;
  • перевод;
  • переименование (изменение наименования) страхователя;1
  • установление (присвоение) второй или последующей профессии;
  • увольнение;
  • запрет занимать должность или осуществлять определенный вид деятельности (в соответствии с приговором суда);
  • написание заявления о выборе трудовой книжки.

Подавать ли СЗВ-ТД, если сотрудники выбрали бумажные трудовые

Заявление о выборе работником электронной или бумажной формы трудовой книжки уже является основанием для подачи СЗВ-ТД. Независимо от того, какую трудовую книжку выбрали работники — электронную или бумажную, работодатель обязан формировать в электронном виде сведения об их трудовой деятельности и отчитываться по новой форме (Федеральный закон от 16.12.2019 № 436-ФЗ).

Кто должен отчитаться в феврале

Таким образом, отчет за январь подается и в том случае, если кто-то из работников уже написал заявление о выборе трудовой книжки, даже если работник выбрал ведение трудовой книжки в бумажном формате. То есть в случае кадровых событий форма СЗВ-ТД в обязательном порядке подается до 15-го числа месяца, следующего за отчетным.

При этом при представлении формы СЗВ-ТД впервые по данному застрахованному нужно одновременно отразить сведения о его трудовой деятельности по состоянию на 1 января 2020 года, то есть о последнем кадровом событии.

Если работники написали заявление на выбор бумажной трудовой, работодателю предстоит выполнить двойную работу — подать отчет по форме СЗВ-ТД и сделать запись о кадровом событии в трудовую книжку. Если же выбор сделан в пользу электронной формы — достаточно просто подать отчет. Бумажные трудовые при этом выдаются на руки работникам, этот факт фиксируется, и работодатель более не несет ответственности за их хранение и заполнение.

Нужно ли ИП без сотрудников сдавать СЗВ-ТД

Если ИП без работников, то сдавать отчет по форме СЗВ-ТД не требуется. Отчет по форме СЗВ-ТД сдается только на сотрудников — и при этом только на тех, у которых были кадровые изменения.

Сдавать ли СЗВ-ТД, если кадровых событий не было

Если в течение 2020 года у работников не произошло никаких кадровых событий, в том числе если никто из них не написал заявление о выборе формы трудовой книжки, то отчет СЗВ-ТД по ним подается не позднее 15 января 2021 года. В нем приводится запись из трудовой книжки по состоянию на 1 января 2020 года.

Что нужно сделать перед подачей первой формы СЗВ-ТД?

Перед отправкой первой формы СЗВ-ТД страхователь должен как минимум за сутки направить в ПФР заявление на подключение к системе электронного документооборота ПФР (ЗПЭД). Иначе отчетность не будет принята.

Направить ЗПЭД можно через любую систему для отправки отчетности — например, через Контур.Экстерн.

Отправка заявления на примере подключения к ЭДО ПФР через оператора АО «ПФ «СКБ Контур»

Заявление ЗПЭД заверяется сертификатом страхователя (законного представителя) и содержит:

  • регистрационный номер страхователя в ПФР;
  • наименование страхователя (юридического лица);
  • ИНН;
  • КПП страхователя (юридического лица);
  • фамилию, имя, отчество (при наличии) страхователя (физлица);
  • сведения об операторе.

Шаблон заявления ЗПЭД на примере подключения к ЭДО ПФР через оператора АО «ПФ «СКБ Контур»

В течение двух рабочих дней после получения заявления ЗПЭД ПФР направит страхователю «Уведомление о результате рассмотрения» с отметкой об удовлетворении или об отказе в удовлетворении заявления на подключение.

Кто может сдать СЗВ-ТД на бумаге

На бумаге отчет СЗВ-ТД смогут сдавать только те компании, у которых в отчетном месяце менее 25 зарегистрированных сотрудников. В этом случае бланки заполняются шариковой ручкой печатными буквами или с помощью средств вычислительной техники без помарок и исправлений. Для заполнения можно использовать любые цвета, кроме красного и зеленого.

Документ по форме СЗВ-ТД заверяется подписью руководителя или доверенного лица и печатью организации (при ее наличии). Работодатель, который не является юрлицом, заверяет документы личной подписью.

Компании, у которых в отчетном месяце 25 и более застрахованных сотрудников, должны представлять сведения по СЗВ-ТД в электронном виде с усиленной квалифицированной электронной подписью.

Рекомендации по заполнению разделов СЗВ-ТД

Сведения о страхователе

Ниже приведен пример заполнения сведений о страхователе в форме СЗВ-ТД с всплывающими подсказками о том, что следует учитывать при заполнении.

Регистрационный номер в ПФР 123-456-7890002
Работодатель (наименование) Общество с ограниченной ответственностью «Вишневый сад»3
ИНН 10101010104
КПП 1234567895

Сведения о зарегистрированном лице

Сведения о сотрудниках должны совпадать с теми, что указаны в страховом свидетельстве или в форме АДИ-РЕГ. Ниже приведен пример заполнения таких сведений.

Фамилия Раневская 
Имя Любовь
Отчество (при наличии) Андреевна
Дата рождения «1» января 1980
СНИЛС 123-456-789 00

Отчетный период

Поле «Отчетный период» заполняется при ежемесячном представлении формы. Номер месяца указывается в формате ММ, год, к которому относится отчетный месяц, — в формате ГГГГ. Год должен быть больше или равен «2020».

Сведения о трудовой деятельности сотрудника

Обратите внимание, что при представлении формы СЗВ-ТД впервые в отношении данного зарегистрированного лица нужно одновременно передать сведения о его трудовой деятельности на 1 января 2020 года у данного страхователя, то есть о последнем кадровом событии.

В СЗВ-ТД нужно отражать сведения о периодах работы человека только в конкретной организации. Все остальные сведения, которые указаны в трудовой книжке, в новой отчетности не отражаются.

Обязательно заполнять сведения о работниках, о страхователе, об отчетном периоде (для формы СЗВ-ТД при ежемесячном представлении), а также сведения о трудовой деятельности либо о поданном заявлении работников о выборе формата трудовой книжки. «Нулевая» форма не представляется.

Ниже приведен пример заполнения сведений о трудовой деятельности сотрудника.

Форма СЗВ-ТД подается на работника, в отношении которого прошли кадровые мероприятия.

Код

Как кадровое мероприятие обозначается в форме

Что стоит за этим обозначением

1

Прием

Прием на работу (службу)

2

Перевод

Перевод на другую работу

3

Переименование

Изменение наименования страхователя

4

Установление (присвоение)

Установление (присвоение) работнику второй и последующей профессии, специальности или иной квалификации, заполняется с указанием разрядов, классов или иных категорий этих профессий, специальностей или уровней квалификации (класс, категория, классный чин и т. п.)

5

Увольнение

Увольнение с работы

6

Запрет занимать должность (вид деятельности)

Лишение права по приговору суда занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью

Каждый вид мероприятия имеет цифровой код и набор обязательных для заполнения параметров. Подробно они изложены в Порядке заполнения формы СЗВ-ТД, утвержденном Постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 № 730П. Ниже приведен пример заполнения таких сведений.

Дата (число, месяц, год) приема, перевода, увольнения Сведения о приеме, переводе, увольнении
2 3
09.02.2019 Прием
20.01.2020 Перевод

Подраздел «Наименование» в сведениях о трудовой деятельности

Графа «Трудовая функция» заполняется в соответствии со штатным расписанием. При этом те должности, для которых предусмотрены льготы или ограничения, должны называться так, как этого требуют квалификационные справочники.

Графа «Код выполняемой функции» заполняется с 2021 года. В ней будет указываться код из семи цифро-буквенных знаков в формате «ХХ.ХХХ-Х-Х». Эти знаки в нем обозначают следующее:

  • первые пять цифровых знаков, разделенные точкой, — это код наименования вида профессиональной деятельности (раздел I профстандарта), содержащего обобщенную трудовую функцию, к которой относится выполняемая работником работа по должности (профессии), специальности (раздел III профстандарта);
  • последние два цифро-буквенных знака (раздел II профессионального стандарта) — буквенный знак кода обобщенной трудовой функции и цифровой знак, обозначающий уровень квалификации, к которому относится данная обобщенная трудовая функция.

Ниже приведен пример заполнения подраздела «Наименование» в сведениях о трудовой деятельности.

Трудовая функция (должность, профессия, специальность, квалификация, конкретный вид поручаемой работы), структурное подразделение Код выполняемой функции (при наличии) Причины увольнения, пункт, часть статьи, статья Трудового кодекса Российской Федерации, федерального закона
4 5 6
Специалист по кадрам
Управление по работе с персоналом
   
Специалист по подбору персонала
Управление по работе с персоналом
   

Заполнение подраздела «Основание»

В графе «Наименование документа» указывается вид документа, а в графах «Дата» и «Номер документа» — дата и номер приказа или распоряжения, по которому сотрудник принят на работу (переведен, уволен и т. д.). Ниже приведен пример заполнения таких сведений.

Наименование документа6 Дата7 Номер документа8
7 8 9
Приказ 09.02.2019 19-32П
Приказ 20.01.2020 20-8П

Заполнение СЗВ-ТД при разных кадровых событиях

Ниже на конкретных примерах кадровых событий рассматриваются особенности заполнения формы СЗВ-ТД.

Сведения о поданном заявлении

Здесь нужно указать, какой способ ведения трудовой книжки выбрал работник — бумажный или электронный, а также дату подачи заявления.

Если нужно скорректировать дату заявления, которое подал сотрудник, нужно представить форму СЗВ-ТД и в соответствующей строке указать новую дату подачи заявления.

Если нужно отменить ранее поданные сведения о заявлениях, впишите ранее указанную дату подачи заявления и в поле «Признак отмены» проставьте знак «X».

Увольнение

В случае увольнения в графе «Увольнение» указываются без сокращений причина прекращения трудового договора по ТК РФ или иному федеральному закону и пункт, часть статьи, статья ТК.

Переименование страхователя

Если за время работы наименование организации меняется, то в графе «Вид мероприятия» раздела «Сведения о трудовой деятельности работника» отдельной строкой нужно указать «Переименование». В графах подраздела «Основание» проставляются данные документа, на основании которого компанию переименовали. В графе «Трудовая функция» указывается, что прежнее название страхователя с конкретного числа меняется на новое.

Установление (присвоение) второй и последующей профессии

Исправление формы СЗВ-ТД

Как работнику получить сведения о трудовой деятельности?

Работник может получить сведения о своем стаже двумяспособами.

  1. У работодателя по последнему месту работы (по форме СТД-Р).

Если у сотрудника нет бумажной трудовой, работодатель должен будет выдать ему заверенные сведения о трудовой деятельности в бумажном или электронном виде. Сделать это нужно будет в течение трех рабочих дней после подачи заявления или в день прекращения трудового договора. Если в день увольнения сотрудник за сведениями не пришел, их нужно будет направить ему в бумажном виде заказным письмом с уведомлением.

Работодатель может сообщить данные только за тот период, когда сотрудник работал у него.

  1. В Пенсионном фонде (по форме СТД-ПФР).

Выдать сведения о трудовой деятельности могут как на бумаге, так и в электронном виде — с усиленной квалифицированной электронной подписью.

  1. В МФЦ или на портале «Госуслуги» (по форме СТД-ПФР)

МФЦ будет выдавать сведения только на бумаге, «Госуслуги» — только в электронном виде.

Формы для выдачи сведений о трудовой деятельности работодателем  (СТД-Р) и из информационных ресурсов ПФР (СТД-ПФР) разработаны Минтрудом и выложены на портале проектов для публичного обсуждения.

На данный момент формы СТД-Р и СТД-ПФР еще не утверждены. Их проект размещен на официальном сайте ПФР — таблица, в которой указываются сведения о трудовой деятельности работника, идентична той, что заполняется в форме СЗВ-ТД.

Елена Кулакова,

эксперт Контур.Экстерна

Мнение

все мнения

first second third fourth fifth first second third fourth fifth first second third fourth fifth first second third fourth

© 2021 ООО "Доверие"