top panel
Теперь вы можете отправлять отчеты с нашего сайта!
Порядок регистрации:
1) Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте.
2) Далее вы вносите данные о своем предприятии.
3) Скачиваете доверенность и заверяете в контролирующем органе.
4) Отправляете нам отчеты онлайн.
5) И наслаждаетесь удобством сервиса.
top panel
Теперь вы можете отправлять отчеты с нашего сайта!
Порядок регистрации:
1) Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте.
2) Далее вы вносите данные о своем предприятии.
3) Скачиваете доверенность и заверяете в налоговой.
4) Отправляете нам отчеты онлайн.
5) И наслаждаетесь удобством сервиса.
Зарегистрироваться

Отчёты онлайн

first second third fourth fifth first second third fourth fifth first second third fourth fifth first second third fourth

Пятигорск, ул. Крайнего 49
office@ooo-doverie.ru
8(8793) 36 36 57
8(928) 906 60 23
обратный звонок

Новости

Главная / Новости / СЗВ-ТД: подача «нулевой» отчетности и выбор бумажных трудовых книжек

13.02.2020

СЗВ-ТД: подача «нулевой» отчетности и выбор бумажных трудовых книжек

С 1 января 2020 года в Трудовой кодекс РФ введено новое понятие — сведения о трудовой деятельности сотрудников (Федеральный закон от 16.12.2019 № 436-ФЗ). Так обозначается новый — электронный формат сохранения данных о кадровых событиях в организации. Сведения о трудовой деятельности станут заменой для привычных бумажных трудовых книжек: электронные трудовые будут повсеместно введены с 1 января 2021 года. Те, кто заключит свой первый трудовой договор после 31 декабря 2020 года, бумажных трудовых книжек уже не получат. Однако трудовые книжки в традиционном формате работодатель все равно должен будет вести — для тех сотрудников, которые сообщат о таком решении в заявлении о выборе формы трудовой. О необходимости сделать выбор (продолжать ведение бумажной трудовой или перейти на электронный вариант) работодатели должны уведомить коллектив до 1 июля 2020 года. Каждый работник принимает решение и пишет заявление лично.

Нужно ли подавать пустой отчет СЗВ-ТД?

Форма СЗВ-ТД подается только на тех работников, у которых в течение отчетного периода произошли кадровые события. К таким событиям, в соответствии с Постановлением Правления ПФ РФ от 25.12.2019 № 730П, относятся:

Если за январь 2020 года у работников не произошло никаких кадровых событий, в том числе они не писали заявления о выборе трудовой, то отчет по форме СЗВ-ТД сдавать не нужно. Логика такая: с помощью формы СЗВ-ТД в ПФР формируются сведения о трудовой деятельности застрахованного лица. Пустой отчет лишь указывает на отсутствие изменений и не несет в себе никакой кадровой информации. Следовательно, и сдавать его незачем.

Если в течение всего 2020 года у работников не было никаких кадровых изменений и никто из них не написал заявление о выборе формы трудовой, то отчет СЗВ-ТД подается не позднее 15 февраля 2021 года. В нем приводится последняя запись из трудовой книжки по состоянию на 1 января 2020 года.

 

  • прием на работу;
  • перевод;
  • переименование (изменение наименования) страхователя;
  • установление (присвоение) второй или последующей профессии;
  • увольнение;
  • запрет занимать должность или осуществлять определенный вид деятельности (в соответствии с приговором суда);
  • написание заявление о выборе трудовой книжки.

Нужно ли сдавать отчет по форме СЗВ-М

Отчет по форме СЗВ-М также необходимо сдавать в ПФР. Прядок сдачи у него не изменился, — как и СЗВ-ТД, СЗВ-М сдается не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным.

Стоит отметить, что формы СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ и СЗВ-ТД не должны вступать в противоречие друг с другом — данные в них будут сверяться при проверке отчетности.

Нужно ли подавать форму СЗВ-ТД, если сотрудники написали заявления о выборе бумажной трудовой?

В первую очередь стоит отметить, что заявление работника о выборе бумажной трудовой книжки не снимает с работодателя обязанность подавать отчет СЗВ-ТД при кадровых изменениях. Просто в этом случае страхователь должен вести как электронную трудовую — путем подачи отчета в ПФР, так и бумажную.

Независимо от того, какую трудовую книжку выбрал работник — электронную или бумажную, — работодатель обязан формировать в электронном виде сведения о его трудовой деятельности и отчитываться по новой форме (Федеральный закон от 16.12.2019 № 436-ФЗ).

Если сотрудники написали заявления о выборе бумажной трудовой в январе 2020 года, то до 17 февраля (с учетом переноса выходных) по ним нужно подать форму СЗВ-ТД.

Заявление о выборе формы трудовой уже является кадровым событием.

Порядок заполнения формы СЗВ-ТД при подаче заявления о выборе формы трудовой

В графе «Подано заявление о продолжении ведения трудовой книжки» указывается дата подачи заявления в формате ДД.ММ.ГГГГ (п. 2.3 Порядка, утв. Постановлением Правления ПФ РФ от 25.12.2019 № 730п).

Пример заполнения формы СЗВ-ТД

Если дату необходимо скорректировать — подается форма СЗВ-ТД, где в соответствующей строке указывается новая дата подачи заявления.

Чтобы отменить ранее поданные сведения о заявлениях, впишите ранее указанную дату подачи заявления и в поле «Признак отмены» проставьте знак «X».

Если работодатель подает форму СЗВ-ТД на работника впервые, он должен указать сведения о его трудовой деятельности (о последнем кадровом мероприятии) у данного страхователя по состоянию на 1 января 2020 года (п. 1.7 Порядка). Помните – в отчет нужно включать только сведения за время работы человека в данной организации. Остальные сведения, которые указаны в трудовой книжке, в форме СЗВ-ТД не отражаются.

Елена Кулакова,

эксперт Контур.Экстерна

 

Мнение

все мнения

first second third fourth fifth first second third fourth fifth first second third fourth fifth first second third fourth

© 2020 ООО "Доверие"