top panel
Теперь вы можете отправлять отчеты с нашего сайта!
Порядок регистрации:
1) Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте.
2) Далее вы вносите данные о своем предприятии.
3) Скачиваете доверенность и заверяете в контролирующем органе.
4) Отправляете нам отчеты онлайн.
5) И наслаждаетесь удобством сервиса.
top panel
Теперь вы можете отправлять отчеты с нашего сайта!
Порядок регистрации:
1) Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте.
2) Далее вы вносите данные о своем предприятии.
3) Скачиваете доверенность и заверяете в налоговой.
4) Отправляете нам отчеты онлайн.
5) И наслаждаетесь удобством сервиса.
Зарегистрироваться

Отчёты онлайн

first second third fourth fifth first second third fourth fifth first second third fourth fifth first second third fourth

Пятигорск, ул. Крайнего 49
office@ooo-doverie.ru
8(8793) 36 36 57
8(928) 906 60 23
обратный звонок

Новости

Главная / Новости / Отчетность по НДФЛ: дополнительные контрольные соотношения и новые сроки подачи сведений

21.02.2020

Отчетность по НДФЛ: дополнительные контрольные соотношения и новые сроки подачи сведений

Форма и порядок представления сведений о доходах физических лиц

С 2020 года срок представления отчетности сокращен. Сдать форму 2-НДФЛ и годовой отчет 6-НДФЛ необходимо до 1 марта — а не до 1 апреля, как это было ранее (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ). С учетом переноса срока с выходного на ближайший рабочий день отчитаться за 2019 год нужно не позднее 2 марта 2020 года.

С 2019 года для подачи сведений о доходах работников за 2018-й и последующие годы применяются две разные справки. Форма 2-НДФЛ — для представления сведений налоговикам. Справка о доходах и суммах налога физического лица — для выдачи работнику. Информация, которая содержится в этих двух документах, одинакова — разница лишь в формате.

С отчетности за 2021 год, если налог полностью удержан, справку 2-НДФЛ представлять в налоговый орган не нужно. Вся необходимая информация будет содержаться в разделе 1 расчета 6-НДФЛ. Если же налог удержан не полностью, вводится обязанность сообщать об этом отдельно налоговикам и отдельно физлицу-налогоплательщику, у которого не смогли удержать налог.

ФНС России в письме от 15.11.2019 № БС-4-11/23242@ напомнила, что с 1 января 2020 года выросло число налоговых агентов, обязанных подавать сведения в электронной форме. Отчитаться на бумаге можно лишь в том случае, если численность работников организации (ИП) не более 10 человек.

Новые контрольные соотношения для годовой формы 6-НДФЛ

Средняя заработная плата одного работника не должна быть меньше МРОТ на отчетный год.

В октябре 2019 года ФНС ввела дополнительные контрольные соотношения, которые будут использоваться при камеральной проверке расчета 6-НДФЛ. Теперь средняя зарплата, указанная в отчетности, будет сравниваться с МРОТ и средней зарплатой в отрасли по региону (письмо ФНС России от 17.10.2019 № БС-4-11/21381@ в ред. письма ФНС России от 17.01.2020 № БС-4-11/529@).

Данное соотношение составляется по каждому работнику, оплата труда которого отражена в расчете 6-НДФЛ. При этом средняя заработная оплата определяется на основании приложений «Сведения о доходах и соответствующих вычетах по месяцам налогового периода» справки 2-НДФЛ (с теми же ОКТМО и КПП, что и расчет 6-НДФЛ) — но только в части доходов, относящихся к оплате труда.

Со средней заработной платой в отрасли по субъекту Российской Федерации сравнивается средняя заработная плата в целом по налоговому агенту.

Как и в случае с МРОТ, средняя зарплата по организации не может быть ниже средней зарплаты в отрасли по региону.

Чтобы посчитать среднюю заработную плату по налоговому агенту, необходимо сложить зарплаты всех работников, указанных в расчете 6-НДФЛ, и разделить полученную сумму на количество этих работников.

Нарушение контрольных соотношений не всегда однозначно говорит об ошибках в форме 6-НДФЛ, но предупреждает об их высокой вероятности. В случае нарушения соотношений ФНС примет отчет, но затем в соответствии с п. 3 ст. 88 НК РФ может направить налоговому агенту сообщение о выявленных ошибках с требованием в течение пяти дней представить необходимые пояснения или в установленный срок внести соответствующие исправления. Если налоговую инспекцию не устроят представленные пояснения и документы, то налоговому агенту может грозить налоговая проверка или иные мероприятия налогового контроля — с целью выявления возможного занижения налоговой базы.

Как проверить соблюдение дополнительных контрольных соотношений

Программы для подачи отчетности на данный момент, как правило, не проводят проверку самостоятельно до отправки сведений в ФНС. МРОТ известен, а вот своевременно узнать объективный размер «средней заработной платы в субъекте Российской Федерации по соответствующей отрасли экономики» пока сложно. Статистические данные обычно запаздывают, а общедоступного ресурса, на котором информацию можно получить оперативно, пока не существует.

Но проверить соблюдение контрольных соотношений можно. Чтобы посчитать соотношение средней заработной платы по налоговому агенту и средней заработной платы в отрасли по региону, воспользуйтесь калькулятором на ресурсе ФНС «Прозрачный бизнес».

 

Мнение

все мнения

first second third fourth fifth first second third fourth fifth first second third fourth fifth first second third fourth

© 2020 ООО "Доверие"