top panel
Теперь вы можете отправлять отчеты с нашего сайта!
Порядок регистрации:
1) Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте.
2) Далее вы вносите данные о своем предприятии.
3) Скачиваете доверенность и заверяете в контролирующем органе.
4) Отправляете нам отчеты онлайн.
5) И наслаждаетесь удобством сервиса.
top panel
Теперь вы можете отправлять отчеты с нашего сайта!
Порядок регистрации:
1) Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте.
2) Далее вы вносите данные о своем предприятии.
3) Скачиваете доверенность и заверяете в налоговой.
4) Отправляете нам отчеты онлайн.
5) И наслаждаетесь удобством сервиса.
Зарегистрироваться

Отчёты онлайн

first second third fourth fifth first second third fourth fifth first second third fourth fifth first second third fourth

Пятигорск, ул. Крайнего 49
office@ooo-doverie.ru
8 (800) 700 49 69


Мнение

Главная / Мнение / Кто должен сдавать статистическую отчетность в 2017 году
Главная / Мнение / Кто должен сдавать статистическую отчетность в 2017 году

Кто должен сдавать статистическую отчетность в 2017 году

06.02.2017

Кто должен сдавать статистическую отчетность в 2017 году

Помимо обязательной налоговой и бухгалтерской отчетности компании и ИП должны отчитываться в Росстат. Малые и микропредприятия имеют преимущество перед крупными компаниями и могут быть полностью освобождены от обязанности сдавать статистическую отчетность. Как узнать о составе отчетности, которую нужно сдавать вашей фирме по итогам 2016 года, в какие сроки направить ее в органы статистики, расскажем в статье.

Что сдавать в Росстат?

Компании, которые не относятся к малому и среднему бизнесу, сдают определенный комплект статотчетности. Есть формы обязательные, а есть те, которые зависят от направления деятельности.

В 2017 году актуальным и действующим остается Приказ Росстата от 11.08.2016 № 414 , который утверждает основные формы статистического наблюдения. Данный документ содержит формы как для малых и микропредприятий, так и для юридических лиц, не относящихся к этим категориям. Также существуют приказы Росстата, утверждающие конкретные формы. Например, годовая форма 1-Предприятие утверждена Приказом Росстата от 09.12.2014 № 691 , а Приказ Росстата от 26.10.2015 № 498 утверждает сразу пять форм.

Основные формы, которые должны сдавать компании, не принадлежащие к малому бизнесу:

Форма П-1 — сдается ежемесячно до 4-го числа;

Форма П-5 (м) — сдается раз в квартал до 30-го числа после завершения отчетного периода;

Форма 1-Предприятие — сдается раз в год до 1 апреля;

Форма П-4 — сдается до 15-го числа каждого месяца или квартала;

Форма П-2 — годовую форму нужно сдать до 08.02.2017, а последующие отчеты представляются до 20-го числа месяца, идущего за отчетным кварталом.

Также есть ряд форм, которые сдают предприятия по виду деятельности (например, у организаций по производству алкоголя есть своя форма, для энергетических компаний — своя и т. п.). Помимо стабильных статотчетов, Росстат проводит сплошные наблюдения по отобранной деятельности. Информацию по видам отчетности можно всегда найти на сайте Росстата.

Что ждет Росстат от субъектов малого бизнеса?

Как уже говорилось выше, такие бизнесмены чаще всего сдают отчеты в Росстат по упрощенной схеме, а некоторые и вовсе не отчитываются.

Обязанность сдавать статотчеты для малого и среднего бизнеса закреплена в ст. 5 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ. Этот же закон определяет критерии отнесения компаний и ИП к малому и среднему бизнесу. Основные требования такие:

1. Доля участия прочих российских юридических лиц в уставном капитале ООО не может быть выше 25 %, а доля иностранных компаний — 49 %.

2. Численность не должна выходить за определенные законом рамки: для микропредприятий не более 15 человек, для малых — максимально допустимое значение 100 человек, для средних — не больше 250 человек.

3. Годовой доход не должен выходить за рамки предельных значений: микропредприятия — 120 млн рублей; малые предприятия — 800 млн рублей; средние предприятия — 2 млрд рублей (Постановление Правительства РФ от 04.04.2016 № 265 ).

Росстат проводит два вида наблюдения за деятельностью компаний и ИП: сплошное и выборочное.

Сплошное наблюдение для малого и среднего бизнеса проводится раз в пять лет. Последний раз оно проводилось в 2015 году. Малые компании и ИП сдавали в 2016 году по итогам предыдущего года формы МП-сп и 1-Предприниматель соответственно. Если законодательство не поменяется, следующее сплошное наблюдение ждет малый и средний бизнес по итогам 2020 года. Обычно Росстат издает дополнительные приказы с требуемыми формами и рекомендациями по их заполнению, некоторым фирмам по почте приходят соответствующие бланки.

Выборочное наблюдение проводится постоянно, и состав отчетности может меняться из года в год. Узнать, попала ли ваша компания в выборку, можно на сайте Росстата или позвонив по телефону в территориальный орган статистики. Кроме того, Росстат должен известить компании о попадании в выборку письменно или устно. Территориальные органы статистики могут запрашивать дополнительные формы.

Самые распространенные формы, которые сдают малые и микро предприятия и ИП, —  это 1-ИП, МП (микро) – натура, ПМ,  ТЗВ-МП  и т.  д.

Совет! Если вы не знаете, какую отчетность сдать в органы статистики, уточните в своем территориальном отделении по телефону. Это поможет вашей компании избежать штрафов.

Обязательная отчетность в Росстат

Независимо от численности и вида деятельности все компании, которые обязаны составлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность, должны сдать ее экземпляр в территориальный орган статистики до 31 марта (за 2016 год до 31.03.2017). Эта обязанность закреплена в ст. 18 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ.

Если не сдать бухгалтерскую отчетность вовремя, компанию могут оштрафовать на 3-5 тыс. рублей, а ее директора   на 300-500 рублей (ст. 19.7 КоАП РФ).

Ответственность за нарушение сроков сдачи

Статотчетность можно сдавать на бумаге или в электронном виде (способ представления обычно указан на бланке формы).

Нарушение сроков статотчетности или ее непредставление карается серьезными штрафами ( ст. 13.19 КоАП):

  • компания заплатит от 20 до 70 тыс. рублей;
  • руководитель заплатит от 10 до 20 тыс. рублей.

Повторные нарушения могут стоить руководителю 30-50 тыс. рублей, а компании 100-150 тыс. рублей.

first second third fourth fifth first second third fourth fifth first second third fourth fifth first second third fourth

© 2024 ООО "Доверие"