top panel
Теперь вы можете отправлять отчеты с нашего сайта!
Порядок регистрации:
1) Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте.
2) Далее вы вносите данные о своем предприятии.
3) Скачиваете доверенность и заверяете в контролирующем органе.
4) Отправляете нам отчеты онлайн.
5) И наслаждаетесь удобством сервиса.
top panel
Теперь вы можете отправлять отчеты с нашего сайта!
Порядок регистрации:
1) Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте.
2) Далее вы вносите данные о своем предприятии.
3) Скачиваете доверенность и заверяете в налоговой.
4) Отправляете нам отчеты онлайн.
5) И наслаждаетесь удобством сервиса.
Зарегистрироваться

Отчёты онлайн

first second third fourth fifth first second third fourth fifth first second third fourth fifth first second third fourth

Пятигорск, ул. Крайнего 49
office@ooo-doverie.ru
8(8793) 36 36 57
8(928) 906 60 23
обратный звонок

Разработка учетной политики организации

Главная / Бухгалтерские услуги / Разработка учетной политики организации

Учетная политика - совокупность способов ведения бухгалтерского учета, а именно: первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.

Учетная политика представляет собой основополагающий документ организации, в нем содержится вся специфика бухгалтерского учета в конкретном периоде. Если специалист правильно сформировал учетную политику организации, то она будет способствовать наиболее эффективному взаимодействию всех структур организации, участвующих в учетном процессе, и поможет снизить затраты, в том числе материальные, трудовые и затраты времени на разрешение постоянно возникающих вопросов.

Конкретные требования к полученным данным при использовании конкретной УП содержатся в законе от 6 декабря 2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Согласно российскому законодательству, бухучет и учетная политика могут, если возникнет такая необходимость, быть изменены. При этом УП для налогообложения может формироваться только в соответствии с нормами налогового законодательства России. Она зависит от того, какова система налогообложения предприятия.

Чем выгодно приобретать учетную политику в нашей компании?

  • Значительная экономия финансовых средств и времени, так как главному бухгалтеру не нужно будет тратить время на разработку УП;
  • Учетная политика разрабатывается в соответствии со всеми изменениями, прошедшими в российском законодательстве;
  • Учетная политика разрабатывается лучшими практикующими специалистами нашей фирмы, что позволяет учесть все аспекты бухгалтерского учета, дать точные формулировки и не допустить в документе противоречий.

Элементы учетной политики:

  • Общие положения об организации бухгалтерского учета;
  • Регламент учета участков бухгалтерского учета, в том числе аналитика, корреспонденция и т. д.;
  • Способ ведения учета;
  • Аспекты налогового учета, которые представлены с учетом оптимизации налогообложения;
  • Порядок проведения инвентаризации.

Качественная УП обеспечивает:

  1. Выполнение требований законодательства;
  2. Регламентацию  учетных процессов при ведении бухгалтерского учета;
  3. Оптимизацию налогообложения для организации.
УП предприятия - документ, в котором указаны самостоятельно выбранные предприятием наиболее эффективные методы учета, которые в дальнейшем будут влиять на величину вычисляемого налога, на финансовые результаты и на балансовую стоимость активов.

Аудит Учетной политики

Аудит Учетной политики организации позволяет определить: соответствует ли учетная политика организации действующим законам, достоверно ли ведется бухгалтерская отчетность компании. Помимо этого, с помощью аудита можно узнать, насколько обоснованы изменения учетной политики организации, если они были произведены ранее.

Формирование или изменение Учетной политики - непростая задача, которая не всегда по силам бухгалтеру. Даже квалифицированные бухгалтерские работники порой нуждаются в консультации более серьезных и опытных специалистов. «Доверие» оказывает услуги по разработке учетной политики для организаций. Правильно составленная учетная политика бухгалтерского учета и налоговая учетная политика помогают серьезно оптимизировать затраты на налоги.

Учетная политика должна содержать следующие элементы:

  • Рабочий план счетов;
  • Формы первичных документов, необходимых для оформления хозяйственных операций;
  • Формы документов для ведения внутренней отчётности;
  • Порядок проведения инвентаризации;
  • Методы оценки активов и обязательств;
  • Правила документооборота и описание технологии обработки учетной информации;
  • Иные решения, которые требуются для ведения бухгалтерского учета, а также принятия соответствующей налоговой политики.

Разработка бухгалтерской учетной политики предприятия необходима для всех организаций.

Порядок оформления учетной политики организации

Процесс формирования учетной политики предприятия основывается на Положении "Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008).

Документальное оформление учетной политики предприятия начинается с подготовки приказа. Форму этого приказа можно разработать самостоятельно. Основные положения учетной политики могут быть в самом приказе или же в приложении к нему.

Типовая форма учетной политики организации законодательно не утверждена. Поэтому можно выбрать методы оформления, которые наиболее удобны: подготовить для бухгалтерского учета и каждого налога отдельный документ или сформировать единую учетную политику предприятия в целом и выделить в ней самостоятельные разделы (бухгалтерская политика, политика по налогу на прибыль, политика по НДС и т.д.).

Формирование учетной политики организации осуществляется в несколько этапов:

  • Оценка финансовой и учетной информации;
  • Сопряжение бухгалтерских и управленческих аспектов для формирования учетной политики организации;
  • Взаимодействие разработанной учетной политики и других функций управления предприятием;
  • Выявление влияния учетной политики на показатели финансового состояния организации;
  • Выбор оптимального механизма внесения изменений и поправок в учетную политику;
  • Разработанная учетная политика применяется каждый год с 1 января, следующего за годом создания фирмы.

Оценка учетной политики проводится для того, чтобы:

  • Подтвердить наличие утвержденной учетной политики предприятия;
  • Определить, насколько рационален выбор форм и методов, регламентирующих основы ведения бухгалтерского учета организации и порядка налогообложения;
  • Оценка рациональности и правильности выбранных форм и методов, которые регламентируют методические и организационные основы ведения бухгалтерского учета и порядка налогообложения.

С помощью анализа учетной политики можно дать предварительную оценку системе бухгалтерского учета организации, проанализировать адекватность учетной политики по каждому его разделу. Также анализ элементов учетной политики организации дает возможность сделать вывод о соответствии существующей системы бухгалтерского учета потребностям управления.

Анализ и оценка учетной политики помогают выявить следующие ошибки и нарушения:

  • Отсутствие схемы и графика документооборота;
  • Недостаточное раскрытие информации о способах организации и ведении бухгалтерского учета;
  • Несоответствие сроков утверждения приказа учетной политики требованиям закона и др.

Оценка учетной политики предприятия позволяет определить необходимость внесения различных изменений в течение года. Это требуется:

  • если выявлены ошибки в первоначальном утверждении учетной политики,
  • если предприятие меняет вид деятельности,
  • если появляются новые участки бухгалтерского учета.

Анализ эффективности учетной политики предприятия позволяет выявить различные недочеты и нарушения, и самое главное, вовремя их исправить.

Преимущества реализации грамотно разработанной учетной политики на предприятии

Грамотно сформированная учетная политика как малого предприятия, так и крупной организации оказывает влияние на величину показателей себестоимости продукции, прибыли и налогов на прибыль, на добавленную стоимость и имущество, а также на показатели финансового состояния в целом. Без анализа учетной политики предприятия нельзя сравнить показатели деятельности организации за различные периоды.

Предприятия очень часто подвергаются проверкам вышестоящих организаций, аудиторских фирм, налоговых органов. И в первую очередь внимание аудиторов направлено на принятую учетную политику. Поэтому очень важно заранее позаботиться о грамотности и соответствии закону всех документов. Доверять оформление или оценку эффективности учетной политики организации нужно профессионалам, имеющим большой опыт в подобном деле. Наши специалисты готовы помочь Вам разработать учетную политику вашей фирмы, гарантируя безупречное выполнение, грамотность и точность.

 

Новости

все новости

Мнение

все мнения

first second third fourth fifth first second third fourth fifth first second third fourth fifth first second third fourth

© 2019 ООО "Доверие"